2023年1月19日 11時11分 [HP管理者]

1年生 社会科は、院政や平清盛のあたりを学習していました。もうすぐ、「鎌倉殿の13人」のあたりに進みますね。家庭科では、「雑煮」について調査、分析していました。県によって、すまし汁、白みそ、赤みそなどあったり、今治地区でも、中身の具が特色があったりと。瀬戸貝が昔は必ず入っていたが、今は、しばらく我が家では見ていないなあ。

2年 技術では、ロボコンを作って、相手コートに自分たちのアイテムを渡せ!ということで戦っていました。興味のある人が増えたのでは。国語は、漢詩で七言絶句の学習です。李白は孟浩然、起承転結や押韻を習っていました。体育は、女子はバスケット、男子はサッカーで、パス練習をしていました。

3年生 今日から中間テスト。真剣に解答していました。

体育館周辺の花 園芸・ボランティア部が、水をやって世話をしてくれて、美しく咲いています。

2023-01-19 [HP管理者]

3年生 今日から中間テスト。真剣に解答していました。