22日 冬至

2022年12月22日 09時54分 [HP管理者]

22日、今日は冬至です。一年間で、一番昼間の長さが短い日です。朝から雨模様で余計に暗い感じがしますね。

2学期の授業は今日で最後。明日は終業式です。集中して授業に取り組んでいます。

1年生 国語は、文法の学習です。連文節について考えていました。女子の体育は、保健分野で、心の発達で、社会性や自立についての学習です。反抗期も心の発達の一コマですね。男子は、バドミントン。なかなかシャトルがラケットに当たりません。ラリーは難しいですね。

2年生 今日も違うクラスが、芋炊きに挑戦です。具材を切って、鍋に入れています。英語は、Lesson7の学習です。数学は、三角形の合同の証明です。

3年生 社会科は、景気と金融政策で、日銀の役割などを学習していました。今の社会情勢でとっても重要な内容ですね。技術は、ペッパー君へのプログラムです。プログラミングをして、右手をつかむと「握手ですね。」とペッパー君が回答するというプログラムを試していました。

22日 冬至
2022-12-22 [HP管理者]