2023年3月24日 09時26分 [HP管理者]

令和4年度修了式が行われました。皆さん、充実した一年間でしたか?皆さんの成長が見られたすばらしい一年間だったと思います。

●修了証授与

●校長式辞

令和4年度が終わりました。皆さん、納得のいく一年間を過ごすことができましたか。

春からは、それぞれ学年が上がり、心に期すところがあろうかと思います。この春休みに、良い準備をして新年度を迎えてください。

さて、あなたは、夢がありますか。卒業生の面接練習で、あなたの夢は何ですか?と聞きました。まだ具体的に決まっていない人もわずかにいましたが、ほとんどの人が夢を語ってくれました。

キャビンアテンダント、先生、船乗り、ジャガイモ農家、税理士、理学療法士、医者、造船の仕事、エンジニアなどなど、夢を語っている目は希望に満ちあふれ、輝いていました。

私は、小学校までは、父と同じ競輪選手になろう、中学校では、バスケ部に入ったので、NBAの選手になりたい。高校で、自分の能力のなさと現実を知り挫折。でも、バスケに携わりたい、それなら、充実した青春時代を過ごさせてもらった中学の先生になってバスケを教えたい。と教育学部へと進み、今に至りました。成長につれ、変わったものの、夢を追いかけて実現できたことは幸せに感じています。

野球のワールドベースボールクラシックWBCにおいて、日本が見事に優勝をしました。どんなに不調であろうと、監督も選手も自分を信じ、見事悲願を達成しました。日本の野球ファンならずとも、侍ジャパン世界一奪還という夢の実現に歓喜しました。

MVPの大谷翔平選手を筆頭に、選手の皆さんが、「小さいころにあこがれていた」と夢の舞台で野球ができることを少年野球の選手のように喜んでいました。ですから、あんなに選手自身がペッパーミルで盛り上がり、笑顔で戦えたのだと思います。

夢を追い求め、実現できる人ばかりではありませんが、夢の力の大きさを思い知らされました。

夢は心のエネルギーです。

君たちが、更に笑顔で夢や目標に向かって輝いてくれることを願って、式辞といたします。

令和5年3月24日  北郷中学校 校長 木村勝也

マスクを着用したままですが、国歌、校歌を高らかに歌うことができました。4月からは、文科省からマスク着用を求めないという情報ですので、従来の学校生活が戻ってくるといいですね。

式典が終わった後は、集会です。生徒代表が、今年度を振り返り、次年度への抱負をしっかり発表してくれました。

1年生は、この一年間、自分が頑張った委員会の仕事、勉強のことと、来年度の抱負。2年生は、計画を立てて学習すること、部活動のキャプテンとしての決意と来年度は全てのことに「最後」がつくので、頑張りたいという決意が述べられました。

生徒指導主事から、この3学期の生活の反省と、春休みの生活の注意がありました。

決まりやマナーを守って、いじめのない生活をする。スマホやSNSの使用法を間違えないこと。

春休みは、自動車も普段と交通状況が違うし、免許取りたての人もいるので、気を付けること。

事件、事故のない、いい春休みにしましょう。元気に新年度を迎えてください。

●離任式は、29日(水)1・2年生は8:10までに教室へ、卒業生は8:15体育館へ

(更新:2023年3月24日 09時42分)
2023-03-24 [HP管理者]

●修了証授与

●校長式辞

夢は心のエネルギーです。

令和5年3月24日  北郷中学校 校長 木村勝也