こども園の避難訓練

2023年3月3日 11時23分 [HP管理者]

今日は、はしはまこがく認定こども園が、津波を想定した避難訓練を実施しました。北郷中校舎へ避難するという想定で、2年生が、階段の昇降を補助しました。いつもより、優しく背をかがませながら、ゆっくりと補助していました。お兄さん、お姉さんぶりを発揮しました。いざという時に、自助だけでなく、中学生は共助できるよう、心づもりしておかないといけませんね。

いい天気でしたが、雨の日だったり、冷え込んでいる日だったり、校舎内の蛍光灯やガラスが落ちて割れているかもしれないし…と考え出すといろいろと想定しないといけないことがあり、実際に大地震、津波があると想定して、準備しておかないといけないということがよく分かりました。

こども園の避難訓練
2023-03-03 [HP管理者]