2023年3月2日 09時34分 [HP管理者]

3月に入り、日差しも強くなって、少し春めいてきた感じですね。

1年生 国語は、方言についてです。「捨てる」という言葉が地方でどんなに違うか?関東の大学で、「腹 太い」と満腹になって言うと「変わらないよ」と言われ、説明すると「じゃあ、おなかがすいた時は、腹 細いって言うの」と言われました。所変わればですね。社会は、等高線の書き方・見方をしていました。

2年生 数学は、確率です。トランプの出方の確立を考えていました。英語は、ALTの先生と一緒に学習です。違うクラスの数学は、テストの解答です。平行四辺形の証明の問題です。

3年生 社会科、数学、理科とも、実力テストをしています。いろいろな問題に数多く当たっていることが重要ですね。

2023-03-02 [HP管理者]